C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга


ЧТО ТРЕБОВАТЬ ОТ СПАНИЕЛЯ?

(К обсуждению правил испытаний охотничьих собак)

журнал "Охота и охотничье хозяйство" №6 1963 год

Н.   ПОЛИКАРПОВ,

эксперт-судья всероссийской категории

      Не один год наблюдал я на полевых состязаниях работу спаниелей, сравнивал с практической охотой, с ныне действующими правилами полевых испытаний спаниелей. В результате я пришел к выводу, что необходимо изменить правила в той их части, которая определяет норму поведения спаниеля перед птицей в момент причуивания и после подъема птицы на крыло.

    Правила требуют уложить собаку или остановить ее в положении приседания в момент причуивания дичи.

    Какой   практический  смысл в этом укладывании? Как долго собака должна оставаться в этом    положении?     Если    это делать только    для    проверки послушания — нелепо      прерывать естественный процесс работы спаниеля по птице до ее подъема на крыло. Если укладывание нужно для подхода к собаке и для подготовки к выстрелу, то в таком приеме нет смысла.    Во-первых,   спаниель, как   правило,  работает   в   пределах выстрела, т. е. не далее тридцати    метров.     Во-вторых, при причуивании собака  резко замедляет бег,  переходит либо на прямую подводку   к   птице, либо на суетливый   разбор   ее набродов.     При этом и в первом и во втором случаях хвост-культя  приходит  в  беспрерывное   колебательное    движение, настолько энергичное  и характерное,  что не заметить этого нельзя.     Это  отличный  указатель,   равнозначный   стойке   у легавых. Если в это время вместо изготовки к выстрелу   мы будем отдавать" приказания собаке голосом или свистом,   мы просто спугнем птицу,    а  себя поставим в глупое    положение, потому  что  выстрела  либо совсем  не успеем  сделать,  либо будет промах.  Практически, на охоте никто не укладывает собаку перед птицей, потому что неизвестно,  как  скоро и с какого места она взлетит. Такая же дичь,    как    коростель  или болотная курочка, вовсе не поднимется на крыло, а убежит, укроется и момент будет упущен.

   Из сказанного ясно, что укладывание спаниеля в момент причуивания не имеет никакого практического смысла, оно лишь уродует его естественную манеру работы, гасит его охотничью страсть, вредит охотнику. Правило это является надуманным и вредным.

   Теперь рассмотрим поведение спаниеля после подъема птицы на крыло. Правилами допускается угонка — преследование улетающей птицы на расстояние до тридцати метров, т. е. на расстояние надежного действия охотничьего ружья. За такую угонку по тем же правилам полагается лишь небольшое снижение балла по графе за постановку и послушание всего на 6 единиц из 25, но отнюдь не лишение права на диплом.

   Представим себе охотника, выцеливающего птицу, только что поднятую его спаниелем, получившим диплом полевого победителя вот по этим самым правилам. Охотник увидит, что по линии прицела в пределах дробовой осыпи убойного круга находятся и птица и ее преследователь — спаниель. Скажите, у какого стрелка при этих условиях хватит сил нажать пальцем на гашетку?

   В целях улучшения полевой подготовки спаниелей, а следовательно, и повышения их при годности для практической охоты я предлагаю внести следующие изменения в действующие правила полевых испытаний:

  1.       Укладывание собак в момент причуивания дичи, т. е. перед птицей, отменить.

  2.       Проверку послушания практиковать путем проводки собаки у ноги без поводка, а
также укладыванием или оста­новкой собаки по приказанию на расстоянии 20—30 шагов
от ведущего на поиске, но не перед птицей. Позывистость, выполнение команд на изменение направления поиска  проверяется на протяжении всего времени испытаний и оценивается в комплексе и солидарно с теми показателями, которые зависят от послушания и постановки, т. е. с оценками за поиск и подачу.

  3.     Гоньба дичи на поле при любых, обстоятельствах лишает права на получение полевого диплома любой степени. Гоньбой признается преследование дичи на любом аллюре от места взлета далее пяти шагов. Проскоки от места причуивания до места взлета, заканчивающиеся обнюхиванием места сидки и остановкой, не считаются угонкой, хотя за идеал следует принимать немедленную остановку собаки на том месте, где она находилась в момент взлета дичи.

 4.      Преследование подранков и подача чисто битой дичи производится только по приказанию ведущего. В случаях безрезультатной стрельбы и при вполне удовлетворительном поведении собаки на поиске в поле проверку подачи как исключение можно допускать и по ранее убитой дичи, причем тушку сначала надо дать обнюхать собаке, затем под холостой выстрел за бросить обязательно за препятствие (за кусты, за водную протоку), после чего собаку можно послать на подачу. По просьбе ведущего для отстрела птицы может быть допущен меткий стрелок.

  5.         Неподача голоса при подъеме птицы на крыло снижает оценку за подводку на 2 балла.

  6.         Испытания и состязания по болотной дичи следует проводить на чистых местах, работу в кустах не засчитывать.

Предложения в основном касаются правил полевых испытаний по болотной дичи, но они применимы для испытаний и по лесной дичи.