© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Знаменитые спаниелисты.

Н.Ф. Вальдман

 

Николай Фридрихович Вальдман (27.09.1893 - 13.03.1949) не был экспертом-кинологом. Но он был известным заводчиком спаниелей, которые оставили свой след в поголовье русских охотничьих спаниелей. Об этом неординарном человеке повествует данная статья.

Николай Вальдман родился в семье потомственного почётного  Митавского гражданина Курляндской губернии, директора Охтинской бумагопрядильной мануфактуры Фридриха Германа Бенедикта Иогановича Вальдмана (Friedrich Hermann Benedikt Waldmann,1856 - 30.10.1921) евангелическо-лютеранского вероисповедания и Лидии Васильевны (ур. Ильиной, ? - 6.3.1917), православного вероисповедания. По законам Российской империи Николай был крещён по православному обряду. В семье, кроме Николая, были еще один сын – Александр и дочь, Ольга. Судьба всех троих после революции разительно отличалась. Александр после событий 17 года устроился юнгой на корабль, оказался в Бразилии, где стал инженером-мостостроителем. Там он женился на уроженке Эстонии, имел сына и шесть внуков. Ольга – после революции жила в Выборге, была замужем за Елисеем Бенуа – представителем семьи Бенуа – художников и архитекторов. Позже Ольга переехала в Ригу, участвовала в общественной жизни православной общины, советский строй не одобряла. После войны была осуждена за «пособничество немцам» на 5 лет лагерей и в 1950 году вернулась в Ригу.

               Николай Вальдман с 1913 года был морским офицером на Балтийском флоте. В аттестации за 1916 г. характеризовался как: «Способный к строевой и судовой службе хороший морской офицер. Любит дело. Заботливый о команде. Спокоен в опасности. Вполне годен и желателен к дальнейшей службе. Очень нравственный, хорошего характера и здоровья. Очень воспитан и дисциплинарен. Знает немецкий и французский языки»

После революции Николай Фридрихович служил в Красном флоте. В анкете 1947 г. капитан 2 ранга Вальдман писал:

«…Команда заградителя «Амур» активно включилась в революционную работу. Партийная работа на корабле протекала в стороне от офицеров. Подробно об этом может рассказать ныне здравствующий капитан 1 ранга Вишневский. Непосредственно в революционной работе я не участвовал. Принимал участие в Моондзунской операции. Ходил на постановку заграждений в Ирбенском проливе на тральщике «Шквал» (получил орден Анны «За храбрость»). Во время Октябрьских событий был на заградителе «Амур» во время похода корабля с десантом матросов возглавляемом Кронштадтским комитетом. Во время перехода был на мостике. Присутствовал на митингах на корабле. После заградителя «Амур» был назначен помощником на заградитель «Урал» (командир - капитан 2 ранга Зайончковский). Был в Кронштадте во время мятежа на Красной Горке и во время налета английских катеров. Затем был назначен сначала помощником, потом командиром ЭМ «Сторожевой» в Онежскую флотилию… …Участвовал во всех боях на ЭМ «Сторожевой» в составе кораблей Онежской флотилии в 1919 г. до отправления ЭМ на Волгу, после чего был назначен флагманом артиллерийской дистанции, а затем начальником Базы «Медвежья гора»… …В настоящее время служу на Курсах подготовки офицеров запаса преподавателем ВМ дела и географии. Адрес: Ленинград, Васильевский Остров, Средний проспект, дом 1, кв. 69»

Но в 1930-е годы Николая Вальдмана уволили со службы, как офицера императорского флота и тут появилась возможность раскрыть  художественное дарование Вальдмана – он стал художником и скульптором. Он учился в Академии Художеств в мастерской профессора В.В. Лишева.

Во время Гражданской войны Вальдман служил в Мурманске. Здесь он стал писать акварели. Потом были 23 года художественной деятельности в Ленинграде.  Во Всесоюзном конкурсе на лучший памятник Ленину у Финляндского вокзала эскиз Вальдмана занял 4е место.

В Михайловском саду стояла выполненная Вальдманом скульптурная группа «Счастливое детство», изображавшая Ленина в окружении детей. Сейчас ее уже нет – бетон, из которого была изготовлена скульптура, со временем разрушился.

Но сейчас в современных каталогах авторство Вальдмана не указывается – он был выслан из города как социально вредный элемент с семьей в Саратов.

Перед самой войной художник получил от Центрального военно-морского музея заказ на создание крупной скульптурной композиции «Моряки в гражданской войне»:

Это бронзовый барельеф с изображением биолога И.И. Мечникова:

Николай Фридрихович с бюстом Адмирала М.П.Лазарева (весна 1941 года):

А вот гипсовая статуэтка маленькой Маб, эскиз для фарфоровой статуэтки:

Насколько много значили спаниели для Николая Фридриховича можно понять, разглядывая его экслибрис – как известно в экслибрисе стараются показать важные для владельца моменты жизни:

Для Вальдмана это скульптура, сын и конечно же черный спаниель!

О собаках: Николай Фридрихович являлся владельцем четырех спаниелей: Дези, Маб, Мод и Рези. Рези рождена 1 апреля 1917 года от Лорда и Нелли Ферстера. Маб – ее дочь от Чэмми Саломэ.  То есть это типичные спаниели дореволюционного происхождения, еще до импорта Альбы и Цезаря, не говоря уж о послевоенном импорте.

А вот никогда ранее не публиковавшаяся фотография Маб Вальдмана:

Прекрасный представитель породы. Думается и сейчас в ринге такая собака не затерялась бы, хотя может и оказалась бы несколько мелковатой... Не удивительно, что ее сын Негри (от Фергольма I) несколько лет  подряд становился лучшим спаниелем секции спаниелей ЛООКС и получал переходящий приз – крюшонницу. Ну а правнучка Маб – Нейда Баранова – та самая Нейда, пережившая Блокаду и давшая первый послеблокадный помет в Ленинграде. Все современные русские спаниели – потомки Маб Вальдмана.

А вот Рисунок Н.Ф. Вальдмана (на нем изображена Маб):

Описание Маб на выставке в каталоге 1925 года: №251. Маб – черная с небольшой прядкой белых волос на груди, род. 30-VII 23 г. от «Рэзи» и «Чэмми III» Саломе.

Зав. Н.Ф. Вальдман. Влад. Е.А. Вальдман.

      И в этом году я не вижу на ринге экземпляра, который мог бы побить «Маб», хотя все то, что сказано мною об ее экстерьере в отчете по IV выставке приложимо и теперь к этой суке. Всего выигрышнее был ее дебют на III выставке Союза. Оставляю за ней, как за классным представителем породы ту же награду Золотую медаль. Она же получает ценный приз Ленинград. Губохотсоюза – лучшему спаниэлю выставки.

 

А это рисунки Владимира Голицына, на них изображен Николай Фридрихович с Рези в Мурманске, это 1920 год:

Каждый спаниелист в этих рисунках может узнать типичные бытовые сценки общения со своей собакой.

Семейство Вальдманов несколькими поколениями дружило с семьей Шведе и не только профессия моряков и немецкое происхождение связывали их. Вальдман был скульптором надгробия для умершей в 1935 году Ады Шведе (поэтессы) жены Евгения Евгеньевича Шведе, племянника Дмитрия Леопольдовича. Сыновья Вальдмана и Евгения Шведе – Кирилл и Николай дружили многие годы.

Ну и теперь загадка для любителей исторических изысканий:

Николай Фридрихович в Мурманске познакомился и женился на 22-летней Елизавете Альбертовне Кюнцли. Ее родители после 1918 года жили в Швейцарии, недалеко от Цюриха. Посмотрите какие великолепные спаниели были у них! На фотографиях Альберт Леонардович Кюнцли и его дочь Ольга:

Это крупные и высокопородные собаки. Кобель, пожалуй, ростом около 45 см.

Если есть среди читателей этой статьи опытные изыскатели, способные найти корни этих собак, то это было бы очень интересно.

               Но боюсь, что к нашим русским спаниелям они отношения не имеют. На мой взгляд это типичные представители кокер-спаниелей швейцарского разведения. В иностранных базах можно найти фотографии кокер-спаниелей с приставкой «Zürich», они чрезвычайно схожи по экстерьеру со спаниелями семьи Кюнцли.

Могла ли Елизавета Альбертовна через своих родителей помочь в приобретении спаниелей для секции ЛООКС? Вряд ли. Она встречалась с родителями в Германии в 1925 году. А Цезаря и Альбу завезли в 1927-29 годах. Тем не менее прочные корни с немецкими родственниками у наших спаниелистов очевидны и становится понятно почему завозились новые производители именно из Германии.

Данная статья подготовлена на основе фотографий и материалов любезно предоставленных внучкой Н.Ф. Вальдмана – Натальей Кирилловной Комаровой.

 

 

Эксперт-кинолог Всероссийской категории

И.Б. Русина